手を加えすぎないこと

素材本来の味を楽しんでいただくことを大切に、お作りしています。

天草の海は魚介類の宝庫

天草の海は東に不知火海、西に有明海、天草灘、周囲を海に囲まれた魚介類の宝庫です。

特に有明海は大きな一級河川が同じ海に流れ込む貴重な海域です。阿蘇や久住の山々の広大な森でミネラル分が生まれ、上流からすべて有明海に流れ込んでいます。また、干満の差が大きく、大潮時は4メートルにも達するほど潮の流れが速い海でもあります。

真鯛、鮃、鰈などの白身魚をはじめ鯵、鯖、鰯などの青魚、間八などの大型魚、鮑、さざえなどの貝類、渡り蟹や車海老に代表される甲殻類も全国的な産地として有名な海であります。

魚介類以外の食材も充実

近年、お肉の生産も盛んに行われ、幻の復活地鶏『天草大王』や梅肉エキスで育てた無菌豚『天草梅肉ポーク』などもお楽しみいただけます。

ろまん館では、天草の豊富な食材を楽しんでいただけるよう、さまざまな宿泊グルメプランをご用意しています。

また、お客様の苦手な食材等は遠慮なくお知らせ下さい。ご要望・ご変更も喜んで承ります。

館内ダイニング案内

どのダイニングでも、天草の風景を眺めながら優雅なひとときをお過ごしいただけます。

ダイニング「いぶき」

  • 2F
  • 30名様収容可能

ダイニング「月の船」

  • 3F
  • 30名様収容可能

ホール「吉兆」

  • 1F
  • 100名様収容可能

バーラウンジ「リュヌ」

  • 3F
  • 30名様収容可能